quinta-feira, 8 de novembro de 2012

Você Sabia? Sardinha Verdadeira Parte 2


Na postagem de hoje, daremos continuidade à parte 2 da matéria sobre a Sardinha verdadeira,  para entendermos sobre a história da produção e comercialização dessa espécie no país.

A Sardinha verdadeira, famosa por ser rica em Ômega 3, é uma importante propriedade alimentícia, geralmente comercializada de duas formas: em conserva (enlatada) ou in natura (fresca). Ela é tão importante para a alimentação dos brasileiros quanto é para a cadeia produtiva da pesca no país.

A pesca da espécie em grande escala começou no final da década de 60, nos estados do Rio de Janeiro, São Paulo e Santa Catarina, e em poucos anos já atingiu sua produção recorde com 223 mil toneladas durante o ano de 1973. Na década de 80, a produção ainda era muito intensa, mesmo tendo estatísticas menores de produção, que variavam entre 100 e 155 mil toneladas. Nessa época, o estado do Rio de Janeiro era o maior centro de enlatamento de sardinha na América Latina.

Por causa da pesca industrial muito intensa, ao final da década de 80 foi identificada uma significativa diminuição do estoque da espécie no país, e essa diminuição estava sendo causada pela sobrepesca, também conhecida como o “colapso da Sardinha verdadeira”. Nesse momento, os órgãos ambientais começaram a se preocupar com essa situação, e o governo federal estabeleceu medidas de limitação dessa sobrepesca, como a criação do defeso da espécie.

Durante toda a década de 90 e início da década de 2000, não foi identificada a recuperação do estoque de Sardinha verdadeira na costa brasileira. O Governo Federal acrescentou mais três meses anuais no defeso da espécie, e passou a administrar essa pesca através de frota controlada, onde somente um conjunto de embarcações têm autorização para atuar sobre a espécie. A partir dessas mudanças, houve um aumento do estoque, e a produção pesqueira passou a crescer cerca de 27% ao ano. Segundo o Ministério de Pesca e Aquicultura (MPA), a Sardinha verdadeira foi a espécie que melhor respondeu à política de ordenamento pesqueiro na última década.

Hoje, a classe pesqueira da Sardinha verdadeira vem se fortalecendo cada vez mais, tendo o Estado do Rio de Janeiro como um dos principais produtores da espécie. Segundo dados divulgados pelo MPA, a Sardinha verdadeira correspondeu a cerca de 45% (quase metade) da produção pesqueira do estado, durante o primeiro semestre de 2011. Essa grande produção se concentra na pesca industrial e a pesca artesanal de algumas localidades ainda têm dificuldades para regularização da exploração da espécie. No entanto, mesmo com dificuldades, a comunidade de pescadores artesanais vem se organizando em busca de melhorias, conforme vimos na Parte 1 dessa postagem, sobre os pescadores de Arraial do Cabo. Clique e confira: Você Sabia? Sardinha Verdadeira Parte 1



Fontes de pesquisa para essa postagem:
MPA – Notícia 09/mar/2012 – Ministro visita Superintendência e articula ações no estado do Rio: Acesse o link
MPA – Notícia 19/ago/2010 - Produção de pescado aumenta 25% nos últimos oito anos: Acesse o link
Monografia – Sabrina Silva – UFF: Acesse o link



Um comentário:

  1. http://revistavivasaude.uol.com.br/saude-nutricao/25/artigo17894-1.asp

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